• ,
  • вход на сайт

    Имя пользователя :
    Пароль :

    Восстановление пароля Регистрация
    Балансный предусилитель на ОУ

    Балансный предусилитель на ОУ

      Это балансный предусилитель - простой предусилитель на ОУ, который состоит из буферного каскада на LME49720, затем дифференциальный усилитель на OPA1632. Многие профессиональные усилители имеют балансный вход, на который подается не один сигнал и земля, а два сигнала (повернутые по фазе на 180о). Такой подход позволяет подключить длинный микрофонный шнур, например, не боясь словить все наводки в округе. Предусилитель построен на высококачественных оу, но можно и поменять на более доступные.

    Балансный предусилитель на ОУ

      Обычная, небалансная система для передачи электрического аудиосигнала состоит из единственного выхода, уровень сигнала на котором меняется относительно земли. Обычно сигнал подаётся с выхода источника на вход усилителя по центральной жиле коаксиального провода, а экран в виде оплётки или фольги служит землёй и также до определённой степени защищает центральный проводник от помех.
      Шум, возникающий благодаря помехам от внешних источников, добавляется к сигналу в момент его прохождения по проводу, поскольку любой провод по своей сути является антенной. Соответственно, на вход усилителя попадает сигнал, являющийся суммой шума и изначального сигнала.
      Уровень таких шумов может быть столь небольшим, что их невозможно услышать на фоне сигнала. Однако в некоторых ситуациях они значительно громче. На уровень шума влияет масса факторов, таких как длина кабеля (чем он длиннее, тем больше шума соберёт), эффективность экранирования и определённые характеристики среды, в которой он проложен.
      Когда дифференциальный сигнал проходит по проводам, он также собирает шум, как и обычный, небалансный сигнал. Но по приходу к усилителю, к обоим сигналам дифференциальной пары, положительному и отрицательному, оказывается добавленным примерно одинаковый шумовой сигнал.
      Эти провода (дифференциальная пара) подключаются к дифференциальному усилителю, который вычитает сдвинутый по фазе сигнал из исходного. После обработки усилителем, шум подавляется так как в обоих проводах шум был в одной и той же фазе, то он вычитается сам из себя. Это означает, что уровень полезного сигнала удваивается, а шум теоретически уменьшается до нуля.

    Балансный предусилитель на ОУ

      Буферный усилитель имеет коэффициент усиления 2, а дифференциальный каскад -  1. Таким образом, сумарный коэффициент усиления = 4 или +12db. Громкость регулируется галетными переключателями так как переменные резисторы хорошо шумят.

     

    Балансный предусилитель на ОУ

      В схеме используются операционные усилители LME49720 с коэффициентом нелинейных искажений 0,00003%, а OPA1632 - 0,000022% с выходным сопротивлением 0,3 Ом. В результате мы можем видеть, что на 1кГц и 10кОм нагрузки коэфф. нелинейных искажений очень низкий - 0,0002%, на уровне -136dB.

      Балансный предусилитель на ОУ

     


    Теги: Аудио
    • 0
    Новость опубликована 2-10-2014, 08:46, её прочитали 7232 раз(а).
    Понравилась тема? Посмотрите эти:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.