• ,
  • вход на сайт

    Имя пользователя :
    Пароль :

    Восстановление пароля Регистрация
    ЛУТ. Личный опыт

    ЛУТ. Личный опыт

      В интернете и на всевозможных форумах можно найти описание лазерно-утюжной технологии изготовления печатных плат. Информации и премудростей много, так что в свое время экспериментировал с разными фишками, например утюжить 2 стороны сразу, разные растворители для очистки текстолита от грязи, наждачки разной зернистости и тому подобное. Так как эта технология довольно проста и дешевая, в отличии от фоторезистивного метода, пользуется большей популярностью среди радиолюбителей. А этой статье хочу поделиться опытом в использовании ЛУТ, на примере двухсторонней печатной платы.

      У меня получались дорожки с минимальной толщиной 0.3 мм, что вполне подходит для безвыводных smd корпусов микросхем. Некоторые умельцы делали еще тоньше, но с мои принтером или руками максимум получалось 0,3-0,2 мм. 

      И так, приступим. 

      Для небольших проектов я использую стеклотекстолит толщиной 0.8 мм, так как его можно резать обычными канцелярскими ножницами.  Отрезаем кусок чуть большего размера чем печатка и зачищаем металлическим скребком для посуды обе стороны (можно купить в любом хоз магазине).

    ЛУТ. Личный опыт

      Такой скребок не оставляет глубоких царапин и зачищает до блеска медное покрытие. После того как почистили от грязи, нужно аккуратно держать платку за ребра, так как пальцами можно очень просто испачкать плату и получить нулевой результат в итоге. 

      Теперь подготовим разводку. 

    ЛУТ. Личный опыт

      Разводку печатной платы печатаем внимательно, то есть смотрим какую сторону платы нужно зеркалить, а какую нет.

      По поводу бумаги. Многие советуют использовать милованную фотобумагу - пробовал, не особо понравилось, отстает от платы потом хорошо, но края дорожек бывают не ровные и остается куча мела в зазорах между дорожками (приходилось с иголкой сидеть и вычищать). В результате пришел к такому выводу - использовать тонкую бумагу с различных журналов (женских или например Chip.. ). Тонкая журнальная бумага, глянцевая, размокает хорошо и качество переноса тонера очень радует. Принтер - любой лазерный принтер, мой например HP1010. Экономию тонера конечно отключаем. Печатать лучше по 2-3 копии на лист, так проще выбрать разводку с лучшего качества. 

      Многие задаются вопросом :"а как долго утюжить плату?", могу сказать что здесь нужно просто находить самому золотую середину. У меня это занимает минуты 2, максимум. 

    ЛУТ. Личный опыт

      После того как плата остынет - бросаем ее отмокать и аккуратно пальцами скатываем размокшую бумагу. 

    ЛУТ. Личный опыт

      Иногда бывает что часть дорожки не перепечаталась. Устранить такую проблему довольно просто, например лаком Цапоном или перманентным маркером (для дисков). Но здесь нужно помнить что маркер протравливается в куприте или соляной кислоте, но если вы используете хлорное железо - это простой и удобный вариант. 

    ЛУТ. Личный опыт

      Так как у нас плата будет двухсторонняя, нам нужно чтоб защитить вторую сторону текстолита от протравки. Самое надежное решение - покрыть лаком Цапон, но можно и плотно наклеить скотч. После чего бросаем в раствор для протравки, промываем, зачищаем все тем же скребком.

    ЛУТ. Личный опыт

     Повторяем те же действия для второй стороны печатки. Для того чтоб корректно совместить переходные отверстия, нужно просверлить 2-3 отверстия и по них ориентировать и зафиксировать распечатанную разводку.

    ЛУТ. Личный опыт

     Вот что получилось с другой стороны. 

     

    Удачи в начинаниях.)

     


    Теги:
    • 0
    Новость опубликована 16-09-2014, 07:31, её прочитали 7993 раз(а).
    Понравилась тема? Посмотрите эти:
    Комментарий #1 написал: diglv (14 апреля 2015 23:34)
    Публикаций: 0, комментариев: 1, группа: Посетители
    Фото
    повна фігня, для чого ці ламерські поради. Отож, щоб добитись ЛУТом ідеальної якості потрібно

    1) термотрансферний папір
    2) Ламінатор

    якщо ви "розкотили губу" на доріжки <=0,3мм. Будь ласка знайдіть картрідж з новими дозуючим ракелем, фоторецепторним валом та оболонкою магнітного валу.

    друкуєте плату на термотрансферному папері, для перенесення на плату користуєтесь ламінатором (2-3 проходи)через 1-2 шари паперу, після ламінатора даєте платі трохи остигнути, папір сам відстає нічого не потрібно відмочувати прочищати голкою і т. д. перенесення малюнку ідеальне, папір можна використовувати повторно.

    ще раджу
    1) Ущільнювач тонера в ютубі море роликів
    2) термотрансферний папір $2 на аліекспресі
    3) Ламінатор гм, я позичаю на роботі
    Пользователь offline  
    Комментарий #2 написал: Asket (16 апреля 2015 21:50)
    Публикаций: 98, комментариев: 55, группа: Администраторы
    Фото
    diglv, что касается ламинатора, спец. бумаги и уплотнителя вы конечно правы, но:
    1. далеко не у всех есть все это, особенно у начинающих радиолюбителей.
    2. Эту статью я написал исходя с собственного опыта, но не претендую на "эталонную технологию". Здесь каждый уже выбирает чем что использовать.

    Но спасибо за полезную информацию, когда обзаведусь ламинатором - обязательно опробую)
    Пользователь offline  
    Комментарий #3 написал: dum-dum (23 марта 2016 12:19)
    Публикаций: 0, комментариев: 3, группа: Посетители
    Фото
    Могу посоветовать как быстро защитить вторую сторону от стравливания. Я делаю это толстой полиэтиленовой пленкой, лучше прозрачной. Промазываю термоклеем по краю платы и прикладываю пленку. После остывания шов становится герметичным и не пропускает раствор. Затем пленка легко удаляется.
    Пользователь offline  
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.