• ,
  • вход на сайт

    Имя пользователя :
    Пароль :

    Восстановление пароля Регистрация
    Ламповый усилитель для наушников (SRPP)

      Напинанию этой статьи меня подтолкнула статья о лаповом усилителе "PhonAmp"

    Вместо вступления - приведу цитату:

     

     Аббревиатура «Hi-End» привлекает многих. Споры аудиофилов о том какой кабель лучше звучит: сделанный из меди выплавленной на заводах третьего рейха из чилийской меди или с риском для жизни украденный с секретного ракетного завода (Думаете почему взрывались на старте американские челноки и наши Протоны?). Таинственное мерцание радиоламп, непонятные непосвященным слова и термины, произносимые признанными гуру в этой области. Очень многие хотели бы приобщиться к этому таинству, войти в секту избранных, но большинство из низ отпугивают сложившиеся стереотипы и ценники. Простой ламповый усилитель начального уровня запросто может иметь 3 нуля в своей цене (и это в долларах), а серьезные аппараты красуются ценниками с четырьмя или даже пятью нулями. От многих я слышал мнение, что радиолампы сейчас нигде не достанешь, это раритет. Отсюда складывается первый миф - все что связано с ламповой техникой это очень дорого и простому студенту, менеджеру инженеру недоступно. Попробуем развенчать этот миф. Что касается цены и недоступности радиоламп. Достаточно зайти на сайт любого интернет магазина специализирующего на лампах и убедиться, что цены на лампы доступны для любого кошелька и в наличии всегда есть большой выбор. К тому же не обязательно лампы покупать. Большинству из тех, кто собрался спаять ламповую схему, достаточно навести ревизию на чердаке садового домика, или в своем гараже и там обязательно найдется старый телевизор или радиола. Если не найдется, попросите произвести такую ревизию своих знакомых или родственников. В паре старых телевизоров наберется деталей, для сборки очень неплохого усилителя начального уровня (того самого, который стоит с тремя нулями на ценнике).

     

      Строим ламповый усилитель для наушников на 6н23п - каскад с динамической нагрузкой (SRPP). Или как за небольшие деньги получить качественный звук.

     

    Основные преимущества SRPP:

    • стабильность режимов;
    • хорошая линейность режимов и перегрузочная способность;
    • низкое выходное сопротивление;
    • широкополосность ( до 100 KHz);
    • уменьшенная чувствительность к пульсациям анодного напряжения питания;
    • возможность работы на значительную емкостную нагрузку;

    Ламповый усилитель для наушников (SRPP)

     

    В качестве усилительной используется лампа 6н23п - двойной триод, который имеет достаточно высокую крутизну характеристик. Нижняя по схеме половинка занимается усилением сигнала, а верхняя - играет роль динамической нагрузки. Усилитель справляется с нагрузкой от 32 Ом и выше. Настройка схемы не представляет никаких проблем. После включения и прогрева ламп надо проконтролировать напряжение на аноде нижней лампы или катоде верхней. Оно должно быть равным половине напряжения питания (анод верхней лампы). Если это напряжение отличается от нормы более чем на 5-10% его подстраиваем подбирая резистор R3 в катоде нижней лампы. Рекомендуется, на период настройки, поставить туда цепочку из последовательно включенных постоянного резистора на 100 Ом и подстроечного на 330-470 Ом. Это необходимо для стабилизации режима работы.

     

    Питание 

    Схемы блока питания не привожу, так как есть много мнений и решений как у аудиофилов, так и у обычных радиолюбителей. Одни придерживаются мнения, что лампам - ламповое питание (кенотроны). Я же применяю полупроводники в схеме стабилизатора анодного напряжения, выпрямителя.. изменения звучания я не уловил и хорошо. Но это мое субъективное мнение).

     

    Но привожу схему стабилизатора  анодного напряжения компенсационного типа:

     

    Ламповый усилитель для наушников (SRPP)

     

    Коэффициент стабилизации этой схемы = 500. Подобная схема использовалась в военной технике. Ток стабилизации = 100 мА.

    На транзисторе VT3 собран стабилизатор тока. VT1, VT2 - регулятор напряжения, силовая часть так сказать. Опорное напряжение формируется стабилитронами D1 и D2. На VT4 и VT5 собран диф. усилитель - сенсорный элемент схемы.

     

    Корпус и детали 

    Ламповый усилитель для наушников (SRPP)

     

    В качестве корпуса был использован корпус от роутера D-link 500, отжившего свое. В качестве аудиокабеля был взят экранированный сетевой кабель Ethernet. Блок питания был вынесен в отдельный корпус. Соединительные провода - многожильные, посребренные (МС). Конденсаторы К73-17 и Jamicon; резисторы ВС.

     

      В качестве регулятора громкости для начала подойдет практически любой сдвоенный переменный резистор сопротивлением 22-47 кОм. Главное перед установкой проверить его качество, чтобы при повороте рукоятки у него не нарушался контакт и он не шуршал и не трещал. Входные и выходные гнезда используются любые, какие вам понравятся. Главное, чтобы они были совместимы с имеющимися у вас кабелями и разъемами на наушниках.

     

     

    Что получилось

    Для испытаний были использованы три типы наушников.

    Beyerdynamic DT 231 сопротивлением 32 Ом, Koss PortaPro сопротивлением 64 Ом и студийными мониторными наушниками Beyerdynamic DT 770 Pro сопротивлением 250 Ом. В качестве источника звука выступала звуковая плата Creative Audigy ZS, которая воспроизводила нежатые (напрямую сграбленные с аудио компакт дисков) звуковые файлы. Что можно сказать. Все наушники через усилитель звучат лучше чем когда их подключал непосредственно на выход звуковой платы. Детальность и прозрачность звучания особенно на высоких порадовала мой слух. Низкоомные наушники DT231 на высоком уровне сигнала начинали выдавать искажения по низким частотам. Для таких наушников необходимо использовать более мощные лампы в усилителе или подключать их через согласующий трансформатор. Звучание же высокоомных студийных DT770 оставило вообще неизгладимые впечатления.

     

    P.S. Сейчас усилитель отлично справляеться с любой музыкой, звучание на высоте.

    Например с рока : AC/DC, Blind Guardian, Manowar, Theory Of A Deadman, Metallica, ZZ Top...

    Или с клубной: Armin van Buuren...

     

     


    • 0
    Новость опубликована 9-12-2011, 00:54, её прочитали 29102 раз(а).
    Понравилась тема? Посмотрите эти:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.