• ,
  • вход на сайт

    Имя пользователя :
    Пароль :

    Восстановление пароля Регистрация
    TDA2822M c пониженым коэффициентом усиления

       Начинающие радиолюбители, которые ищут простые схемы, в частности аудиоусилителей, наверняка находили микросхему TDA2822M. Эта микросхема представляет собой 2 операционных усилителя с коэффициентом усиления 39dB (усиление в 89.1 раза) с питанием от 1,8 до 12 V и уровнем искажений до 0,2%. Что позволяет построить простой маломощный усилитель для наушников или портативных колонок буквально за один вечер с мощностью до 1 W. Но для применения с наушниками такое огромное усиление будет избыточно, по этому в этой статье будет приведена схема усилителя с коэффициентом усиление в 11 раз, что значительно снизило уровень шумов и вполне достаточно для использования высокоомных наушников.

       Схема усилителя отличается от типовой схемы включения только наличием цепи обратной связи, которая задает требуемое усиление.

     TDA2822M c пониженым коэффициентом усиления

    Схема аудиоусилителя

       Так как схема представляет собой неинвертирующий усилитель, то коэффициент усиления задаем соотношением резисторов R2/R4 и R8/R7 соответственно. Таким образом амплитуда выходного сигнала будет равна: Uвых=Uвх(1+R2/R4).

    Резисторы R1 и R5 задают входное сопротивление усилителя. Цепи Зобеля R3,C5 и R6,C8 необходимы для работы усилителя обеспечивают устойчивую работу усилителя. Кстати, без указанных цепей усилитель неработоспособен. Это цепь компенсации импеданса, снижает активное сопротивление акустики, тем самым нивелирует снижение мощности на частоте резонанса (динамиков).

       Питать данный девайс можно как и от "кроны" 9V, USB-порта или стабилизатора на LM317, например. Схема "дубовая", работает сразу и вполне подходит для экспериментов, главное не питать напряжением выше 12V - сгорает моментально.

       Пару слов по поводу звучания. На удивление, звучит очень добротно. Низкие частоты прокачивает вплоть до 40Гц, дальше идет ощутимый завал по усилению. Высокие частоты отчетливо слышны. Прослушивание музыки не вызывает раздражения. Другими словами, в качестве "схемы выходного дня" собирать данное устройство строго рекомендую=).

      Фото получившегося усилителя прикреплять не буду, так как плата уже уехала к довольному пользователю.

     

    Изображение печатной платы, вид со стороны деталей

      Разводку печатной платы можно скачать здесь: tda2822m_2.rar [9,03 Kb] (cкачиваний: 145)

    Удачи!

     

     


    • 0
    Новость опубликована 19-04-2016, 15:03, её прочитали 3781 раз(а).
    Понравилась тема? Посмотрите эти:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.