• ,
  • вход на сайт

    Имя пользователя :
    Пароль :

    Восстановление пароля Регистрация
    Тестер ESR конденсаторов

    Тестер ESR конденсаторов

       Один из основных параметров электролитического конденсатора ESR - эквивалентное последовательное сопротивление. Его значение в идеального конденсатора равно нулю. Так как в следствии старения электролит высыхает, кроме падения емкости, происходит увеличение ESR. Применение конденсаторов с увеличенным значением ESR приводит к росту пульсаций выходного напряжения по сравнению с расчётными значениями. Особенно это актуально именно в силовых импульсных преобразователях с большими токами заряда-разряда.

     

       Для измерение значения ESR используют различные приборы, но так для работы меня устраивал простой прибор-показометр - собрал простую схемку. Диапазон измерения показометра от 0 до 75 Ом и измерение. На результат измерения конечно же влияет и реактивное сопротивление, но оно не значительно в нашем случае. Прибор работает с конденсаторами емкостью не менее 1 мкФ.

    Тестер ESR конденсаторов

      Схема включает в себя генератор с частотой около 100 кГц, построенный на базе микросхемы 7414, R1 и C1. В схеме так же присутствует защита на случай если подключаемый конденсатор Сх изначально заряжен. Цепь защиты состоит с резистора R9, диодов D1 и D2 и высоковольтного конденсатора C3. В конструкции вместо резистора R14 стоит подстроечный резистор. Этот резистор используется для калибровки прибора.

    Тестер ESR конденсаторов

    Калибровка

      Правильно собранный тестер ESR должен стразу работать при  первом включении. Далее калибруем тестер. Сначала замкнем щупы тестера и подстроечным резистором добьемся полного отклонения стрелки прибора в конец диапазона. Это наш идеальный конденсатор с ESR = 0 Ом. Для дальнейшей калибровки желательно использовать прецизионные резисторы. Далее подключаем к щупам 1 Ом, прибор должен показать отклонение 90% шкалы. При 10 Ом - отклонение больше чем 40% шкалы и при 47 Ом - 10% шкалы.

     

    Фото в сборе:

    Тестер ESR конденсаторов

     

      Так как тестер питается от 9В батарейки, я использовал простую схему индикации падения напряжения под нагрузкой до 6В. Если это падение произошло - светодиод зажигается.

     

    Успехов!

    Но по мере распространения импульсной высоковольтной техники, стало очевидно, что надо обратить внимание на ещё один параметр, от которого зависит надёжность и качество работы импульсных преобразователей - это эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС, по англ. ESR - equivalent series resistance). Применение конденсаторов с увеличенным значением ЭПС приводит к росту пульсаций выходного напряжения по сравнению с расчётными значениями, и бстрому выходу их из строя из-за повышенного нагрева за счёт выделения тепла на ЭПС, нередки даже случаи закипания электролита, деформация корпуса, а также взрывы конденсаторов. Особая выраженность негативного влияния ЭПС именно в силовых импульсных преобразователях вызвана, работой на больших токах заряда-разряда, а также тем, что с ростом рабочей частоты ЭПС возрастает.
    http://radioskot.ru/publ/izmeriteli/izmeritel_esr_na_mikrokontrollere/15-1-0-606

    • 0
    Новость опубликована 8-02-2015, 23:03, её прочитали 11807 раз(а).
    Понравилась тема? Посмотрите эти:
    Комментарий #1 написал: m_radio (9 марта 2016 19:44)
    Публикаций: 0, комментариев: 1, группа: Посетители
    Фото
    Схема оказалась полностью рабочей, но есть вопрос, как сделать так, чтоб измерение было не 0-75, а 0-25? Спасибо.
    Пользователь offline  
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.